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Con éxito rotundo volvió la Fiesta del Cabrito en su Octava versión en Canela

La comuna de Canela es una comuna con profundo arraigo con el mundo rural de familias campesinas y de crianceros es por eso que apostó por volver a retomar la tradicional Fiesta del Cabrito en su octava versión con stand de artesanías, música en vivo y gastronomía con preparaciones tradicionales y gourmet.

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Red Comunales

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La comuna de Canela es una comuna con profundo arraigo con el mundo rural de familias campesinas y de crianceros es por eso que apostó por volver a retomar la tradicional Fiesta del Cabrito en su octava versión con stand de artesanías, música en vivo y gastronomía con preparaciones tradicionales y gourmet.

La principal actividad económica y productiva es la crianza de ganado caprino, a pesar, de la sequía los crianceros, con su mayor esfuerzo, han tratado de mantener un número de ganado que les permita comercializar los productos derivados del cabrito, así lo reconoció Bernardo Salinas, Subdere de Coquimbo quien adelantó un trabajo piloto que se llevará a cabo en Canela, pues  “queremos hacer un plan piloto en la comuna de Canela para certificar a través de resolución sanitaria del Ministerio de Salud, para que efectivamente puedan vender sus quesos y sus subproductos sin tener el temor que el día de mañana puedan caer detenido por vender un producto que no esté certificado”.

 “Los años malos” han obligado a los crianceros a diversificar la comercialización, así, en los últimos años, la carne de cabrito se ha posicionado como un producto rentable, fue parte del mensaje que entregó Nataly Carvajal, Delegada Presidencial del Choapa, ya que, “para nosotros como gobierno es importante tener esta mirada territorial, esta descentralización tiene que partir desde las provincias también y por supuesto el despliegue debe ser en todos los rincones de la misma. Nos gusta ver esta alegría en la gente, como avanza con innovaciones en este caso estamos viendo acá un paté de carne de cabro, bastante rico y cómo se van reinventando y van modernizando; digamos así una actividad ancestral como es la crianza de caprinos, la trashumancia, nuestros crianceros nuestra región y nuestra provincia particularmente tiene una gran cantidad de crianceros caprinos y ellos tienen que estar relevados al lugar que le corresponde”

En tanto,  el alcalde de Canela, Bernardo Leyton manifestó que “primero agradecerle y saludar a las personas que nos acompañan que están degustando de las preparaciones de los productos caprinos, esta es la octava, después de  2 años que estuvimos en pandemia, por lo tanto realizarla nuevamente fue un tremendo desafío, pero agradecemos a los expositores, a los trabajadores y las trabajadoras de la municipalidad que han estado trabajando por mucho tiempo, para acompañar esta feria y por supuesto agradecerle también a las autoridades que nos acompañan”.

Para el disfrute de los asistentes hubo música en vivo con la solista Tabata Adaros, las agrupaciones Entre Puerto y Cordillera, Song Trio y Los Rancheros del Valle del Elqui, además degustaciones gratuitas de platos gourmet, copao sour, quesos con especias, al vino y con arrope, dentro de las novedades que presentó esta nueva versión de la Fiesta del Cabrito en Canela fue la instalación de una pantalla gigante y carpa en el sector de cocinería y comedor.

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